全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

立夏養生 涼補去濕氣

本周三( 5月5日)是24節氣的「立夏」,正式預告夏天來了,雖然距離真正的酷暑尚有一段時間,但夏天一到,衣著、身體保健也要跟著換季:中醫認為,立夏後天氣熱且潮濕,容易消耗元氣,應多服利水、去濕的食物,並防中暑。

有關立夏與個人保健的俗諺,有所謂「立夏食李,可離病」。立夏正是李子盛產季,而李與「離」是諧音,代表吃李子可遠離疾病,以現代營養學的觀點,因為李子肉富含維他命C,而李子皮則和萄萄具有多酣的抗氧化劑,可消除體內有害自由基,防癌抗老,所以多食有益健康;但有消化道潰瘍和腹瀉者則不適合吃李子。

立夏養生 涼補去濕氣.jpg

另外,台灣民間俗諺還有「立夏補老父」的說法,在立夏這一天,嫁出去的女兒要準備豬腳麵線回娘家孝敬父親,為父親進補,以表示孝思;不過,這種習俗不是每個地方都有,且炎夏應選涼補而非熱補。

根據中醫理論及五行學說,夏季屬火,其對應的臟器為心,所謂「心為火臟」、「心主血脈,主神志」,也就是說,在夏季由於氣血循環較旺盛,身體基礎代謝率也比較高,另一方面,人的精神、意識及思維活動,也因為陽氣興盛,不論精、氣、神等方面都達到巔峰。

不過,由於立夏正值梅雨季節,接著夏季午後又常有西北雨,台灣處於高溫多濕的環境,就像身處於大蒸籠內,中醫講暑熱傷氣、傷陰,也就是在酷熱的天氣下,身體汗液及津液容易流失,因而會脫水,元氣也跟著大傷。

所幸,大自然有其奧妙以及制衡應對之處,由於夏天多濕熱,難免會口乾舌燥、便秘,剛好夏季的瓜果如西瓜、哈密瓜、木瓜都可潤燥及補充水分;一旦攝取瓜果過量,則有榴縫、龍眼和葡萄等熱性水果來平衡。

值得注意的是,人們常為消暑而經常吃冰冷食物,反而出現胃腸型感冒,或因常吹冷氣,容易外感風寒,因此,中醫師提醒,在夏季進出冷氣房之際,應有緩衝,切忌一下子溫差過大,否則就是在冷氣房內多穿一件薄夾克,以免感冒。另外,如果老人水分補充不夠,也可能會出現氣血瘀滯,要注意心臟病或中風意外。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點