全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

立夏節氣諺語 占未來五穀豐收

古籍《左傳》裡提到「立春為啟,立冬為開」,每年立夏都在大約是國曆的5月初,正式預告夏天來了。古曆書記載:「斗指東南,維為立夏,萬物至此皆已長大,故名立夏。」所謂「立」是指開始,「夏」有大的意思,此時正是春天播種、種植的植物長大了,中部地區有一俗諺:「立夏,稻仔做老父」,也就是一期稻作即將吐穗了。

立夏節氣諺語 占未來五穀豐收.jpg

由於立夏是傳統八個代表性節氣之一,古代君王常趁立夏之日,到京城外去迎接夏天。 《 澧記 》〈月令〉篇說,立夏日恰好是「螻蟈嗚,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。」說明在這時節,青蛙開始聒噪著夏日的來臨,蚯蚓也忙著幫農人翻鬆泥上,瓜果野菜都在田野生長茂盛。

因古時候缺乏氣象預報,古人也常以立夏這一天的天氣狀況好壞,作為預測未來氣候變化的依據,與立夏有關的節氣諺語,例如「立夏北,無水通磨墨」,「立夏起東風,十塘九塘空」,意謂立夏日颳北風或吹東風,未來可能會少下雨,甚至乾之虞;「立夏的雨水潺潺,米粟刈到無處置」,指立夏日如果下雨,占未來五穀豐收。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點