全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

刮痧保健與禁忌

刮痧保健不只是能夠緩解各種症狀,更重要的是能疏通經絡氣血,調節身體陰陽,進而增加身體免疫功能。刮痧作用在於肌表,使經絡通暢,氣血通達,讓瘀血化散,凝滯固塞得以崩解消除,全身氣血通達無礙,局部疼痛得以減輕或消失。

scraping2018.jpg

刮痧能行氣活血

現代醫學認為,刮痧可使局部皮膚充血,毛細血管擴張,血液循環加快:另外刮痧的刺激可透過神經—內分泌調節血管舒縮功能和血管壁的通透性,增強局部血液供應而改善全身血液循環。

刮痧出痧的過程實際上就是一種血管擴張漸至毛細血管破裂,血液外溢,皮膚局部形成瘀斑的現象,此血凝塊(出痧)不久即能潰散,而起到自體溶血作用,形成一種新的刺激素,能加強局部的新陳代謝,達到消炎的作用。

刮痧能清熱消腫

身體的疼痛有時是由於腫脹造成的,中醫治法中有「熱則疾之」的原理,藉由刮痧刺激,可以使內部陽熱之邪透達體表,最終排出體外,以清體內之瘀熱、腫毒,進而發揮止痛的作用。

刮痧能舒筋通絡

身體疼痛時,相關組織會處於警覺狀態,表現為肌肉的收縮、緊張、痙攣、疼痛,這是人體自然的保護反應。此時,若不及時治療,或是治療不徹底,損傷組織可形成不同程度的黏連、纖維化,加重痙攣和疼痛。刮痧是消除疼痛和肌肉緊張、痙攣的有效方法,其原理主要表現在三個方面:

1.刮痧能加強局部循環,使局部組織溫度升高,緩解痙攣。

2.在刮痧板直接刺激作用下,局部組織的痛閾會得到提高。

3.緊張或痙攣的肌肉經由刮痧板的作用得以舒展,進而解除其緊張痙攣,以消除疼痛。

刮痧的禁忌

刮痧雖然簡單、安全、有效,但也有一些需要注意的事項。下列七種情況,不適合進行刮痧。

1.身體瘦弱,皮膚失去彈性者禁止刮痧。

2.感染性皮膚病,皮膚破潰、滲液處,嚴重下肢靜脈曲張局部禁刮痧。

3.婦女月經期,及孕婦腹、腰、骶部禁刮痧,其他部位也應慎刮或輕刮。

4.眼睛、口唇、舌體、耳孔、鼻孔、乳頭、肚臍、前後二陰等部位禁止刮痧。

5.皮膚有感染、潰瘍、瘢痕、原因不明的腫塊和惡性腫瘤部位,以及韌帶、肌腱急性損傷部位,新發生骨折處,及外科手術疤痕處,均應在三個月之後方可進行刮痧。

6.患有出血傾向疾病,如血小板減少症、白血病、嚴重貧血等病症,或血友病患者禁止刮痧。

7.心臟病出現心力衰竭、腎衰竭、肝硬化腹水、全身重度浮腫者禁刮痧。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點