全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

【彰化花壇磚窯故鄉】八卦窯-橋頭磚雕藝術公園-靜音兒童公園-馬家庄-馬家環保花園步道

彰化花壇鄉保有溫馨的人情味與自然純樸的農村特色,且花壇鄉素有「磚窯故鄉」之稱,近年來花壇鄉週邊出現不少打卡景點,順達磚窯及三村老樹、彩繪牆、彩繪稻田、雙心池、村東國小、落羽松,還有全台唯一官封之土地公,頭戴烏紗帽,正殿供奉開基福德正神的文德宮,每年元宵節都會舉辦古老迎燈排遶境活動……但是其實在很久以前就有一個值得到訪的地方,那裡刻劃著要絕技的歷史,也增添了新一代創新的痕跡,話不多說跟著Sherry來全台僅存的霍夫曼窯「花壇八卦窯」,以工藝、美學、歷史與文化保存觀點,重新帶領大家回到這歷史古蹟!

huatan-brick-kiln1.jpg

花壇八卦窯位於花壇鄉橋頭社區,早起橋頭社區為一典型的農業社會,因地處於八卦山脈下,天然土石豐富,尤其以黏土層(格土)是製磚最好的材料,於是在一九六零年代開始發展為工業性的磚窯區,最多時曾有二十多家磚窯廠,生產紅磚供應全省而聞名遐邇,創造農村經濟發展奇蹟達三十多年之久,但近年來因工業環境的變遷,被講求快速、堅固、耐久的鋼筋混泥土所取代而沒落。為讓磚窯文化對建築的貢獻得以提升,地方一些文化古蹟熱愛者,積極推動在地文化傳承、古蹟維護與保存並發揚磚雕藝術讓鄉村展現多樣的在地風貌。

huatan-brick-kiln2.jpg

霍夫曼窯(Hoffmann kiln),又譯作八卦窯或蒸籠窯,最常用於燒製磚頭及其他陶質製品。它是由德國人佛德烈曲·霍夫曼(德語:Friedrich Eduard Hoffmann)(Friedrich Eduard Hoffmann)於西元一八五六年改良設計,西元一八五八年五月二十七日獲得專利的一種窯,所以以其姓氏為名。這種窯在霍夫曼取得專利後被用於燒石灰,並以「霍夫曼連續窯」(Hoffman continuous kiln)之稱聞名。

huatan-brick-kiln3.jpg

花壇八卦窯興建於民國五十三年,由於生產的紅磚品質優良,因此台灣煉瓦株式會社就決定於花壇鄉設廠。

huatan-brick-kiln4.jpg

huatan-brick-kiln5.jpg

八卦窯是從外型取名,長約六十公尺,寬十五公尺,外牆以紅磚砌成二十二個圓拱門,每個拱門可以生產一千七百至一千八百塊磚。

huatan-brick-kiln6.jpg

但隨著新建材興起,在八零年代停止生產。但為地方振興特色產業,因此被視為具時代意義及保存價值。

huatan-brick-kiln8.jpg

因長年以來沒有使用,在外觀上長滿了雜草,感覺就有經過一番風霜,已經很難想像當年興盛時期的樣子了。

huatan-brick-kiln9.jpg

由於八卦窯內部地面泥濘,所以是嚴禁遊客進入,以免發生危險。

huatan-brick-kiln10.jpg

八卦窯的的內部看起來好像什麼外星人的巢穴喔!(誤)

huatan-brick-kiln11.jpg

而就在八卦窯旁邊有兩座小公園—橋頭磚雕藝術公園、靜音兒童公園及馬家庄與馬家環保花園步道,就簡單跟大家介紹一下....

huatan-brick-kiln12.jpg

huatan-brick-kiln13.jpg

橋頭磚雕藝術公園

huatan-brick-kiln14.jpg

橋頭藝術磚雕公園是一座小型的社區公園。公園不太大,但卻是此地居民引以為傲的公園,原本佔地六百坪的橋頭磚雕藝術公園原本是一片荒廢,無人管理,雜草叢生。直到西元二零零九年由卸任社區理事長李岳珉爭取經費整地,並透過雇工購料方式鋪設草皮、砌築圍牆與一處深浮雕入口,再經由社區二屆的磚雕班學員精雕細琢的作品合作完成這獨一無二的成果。其中包括兩幅深浮雕作品「八卦窯」與「目仔窯」。

huatan-brick-kiln15.jpg

huatan-brick-kiln16.jpg

huatan-brick-kiln17.jpg

橋頭磚雕藝術公園園區種植約一千棵喬木,並以茉莉花當作圍籬,以代表著花壇為茉莉花鄉及磚窯之鄉。

huatan-brick-kiln18.jpg

huatan-brick-kiln19.jpg

在公園內不難發現居民的巧思及用心。

huatan-brick-kiln20.jpg

huatan-brick-kiln21.jpg

哇!有哆啦A夢喔ㄟ~

huatan-brick-kiln22.jpg

哇嗚~嗨有寶可夢!

huatan-brick-kiln23.jpg

huatan-brick-kiln24.jpg

huatan-brick-kiln25.jpg

悠哉的在此地停留,暫時放空,享受前人在此的辛勞成果。

huatan-brick-kiln26.jpg

huatan-brick-kiln27.jpg

huatan-brick-kiln28.jpg

就連放置打掃工具的貨櫃也要漆上磚牆

huatan-brick-kiln29.jpg

huatan-brick-kiln30.jpg

除了欣賞創意作品外,這裡還有一些遊樂設施,利用一些休閒的時光,帶孩子來走走吧~

huatan-brick-kiln31.jpg

huatan-brick-kiln32.jpg

huatan-brick-kiln33.jpg

huatan-brick-kiln34.jpg

靜音兒童公園是由卸任花壇鄉長唐鎮林所取,佔地約一千六百多坪是花壇鄉唯一鄉立公園,名稱意謂鬧中取靜之意。如今,靜音兒童公園為花壇鄉民主要休憩區,當然也吸引了不少遊客,前來休閒及運動。

huatan-brick-kiln35.jpg

huatan-brick-kiln36.jpg

huatan-brick-kiln37.jpg

huatan-brick-kiln38.jpg

還有貼心的無障礙空間…

huatan-brick-kiln39.jpg

馬家庄位於中橋街、八卦窯旁,居住馬姓家族,古厝坐東朝西,北側有二道護龍,南側有五道護龍,內有一口古井, 最多曾有百位子孫共同居住。以紅磚、茉莉花等在地特色建材與植栽,搭配自然素材如石材、木材的設計方式, 再造花磚導覽處廣場的鋪面、視覺焦點與綠蔭休憩空間,給予訪客關於花壇意象的集中凝結點。

huatan-brick-kiln40.jpg

huatan-brick-kiln41.jpg

huatan-brick-kiln42.jpg

huatan-brick-kiln43.jpg

huatan-brick-kiln44.jpg

馬家庄明堂外有一半月池,格局完整目前半月池及周邊已美化增添休憩平台—馬家環保花園步道,也是花壇村民黃昏散步的新去處。

huatan-brick-kiln45.jpg

池水深度不詳,來此一遊仍要注意安全喔!

huatan-brick-kiln46.jpg

馬家環保花園步道幽靜,許多居民會來此散步休憩。

huatan-brick-kiln47.jpg

huatan-brick-kiln48.jpg

huatan-brick-kiln49.jpg

huatan-brick-kiln50.jpg

huatan-brick-kiln51.jpg

huatan-brick-kiln52.jpg

一路上美景盡收眼底……

huatan-brick-kiln53.jpg

huatan-brick-kiln54.jpg

huatan-brick-kiln55.jpg

八卦窯地址:花壇鄉中橋街(google地圖座標約 24.0255317,120.5496775)

橋頭磚雕藝術公園地址:花壇鄉彰員路二段(google地圖座標約 24.025463,120.551335)

靜音兒童公園地址:花壇鄉中橋街(google地圖座標約 24.026095,120.5498198)

馬家庄地址:花壇鄉中橋街(google地圖座標約 24.0247262,120.5495021)

馬家環保花園步道地址:花壇鄉中橋街(google地圖座標約 24.0260386,120.549812)

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點