全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

新手爸媽如何克服睡眠不足

睡眠不足不但會影響個人工作表現,還會令人容易脾氣暴躁,無論生理和心理健康都會受到影響。新手爸媽或家有小寶貝的家庭,爸媽都會面對睡眠不足的難題,新生兒睡覺到深夜便會哭鬧要父母餵奶,直至寶寶成功「戒夜奶」,他們才可以有充足睡眠。如有聘請保母情況或許會好一些,但保母只能協助日間照料寶寶,晚上還是要父母輪流起床看顧孩子。因此,新手爸媽應該如何爭取更多睡眠時間呢?

新手爸媽如何克服睡眠不足.jpg

一、趁寶寶睡覺時補眠

新生兒一般都在早上或下午都有睡眠時間,媽媽別趁孩子睡覺時做家務,反而應趁這個寶貴時刻補眠。至於繁雜的家務事,盡量安排其他時間與丈夫分工履行。

二、趁姻親來看顧寶寶時補眠

在寶夜半歲至一歲,甚至是幾歲期問,很多時姻親都會探望寶寶,媽媽可放心把寶寶交他們看顧,自己趁這時段爭取時間補眠。

三、父母與寶寶分床睡

有父母想盡量親近寶寶,或為了隨時可呵護哭鬧的寶寶,會與寶賓同床睡。但其實這做法並不恰當,一來成人入睡後有可能會翻身壓到寶寶引致他窒息,二來自己或會因寶寶常哭鬧而影響睡眠。最佳做法是父母與寶寶分床睡,嬰兒床可放近父母睡床,方便觀察寶寶。

四、與另一半分工合作

父母可分配照料寶寶的任務,合力編徘一周的分工時間表。特別是深夜餵哺寶寶,不一定每晚由媽媽履行,有時媽媽可預先擠好當晚所需的母乳,交由丈夫於深夜時份餵奶。如是者,丈夫與妻子便可輪流於深夜人睡。

五、不需每次寶寶哭鬧都去檢查

有些父母對於寶寶的哭鬧聲特別敏感,但有時寶寶哭不一定是身體不適,或許是因為想爸媽抱抱而已。夫妻面對寶寶大聲叫或哭鬧時,試著忍耐一至兩分鐘,看看寶寶反應,如他/她短時間內回歸寧靜,父母便可安心睡眠。

新手爸媽照料新生兒都會必經一段睡眠不足的情況,只要理解這個階段只是維持大約三個月(時間長短視乎個別情況而定),當寶寶戒了喝夜奶的習慣,父母便能回復正常睡眠時間,不需過度憂慮。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點