全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

別輕忽孕婦產前憂鬱 孕媽咪「身心靈」需求

初為人父母,身心靈總會經歷各種變化,最重要是夫妻倆能慢慢建立良好的默契,彼此互相體諒和關懷,共同解決困難。首次迎接小寶寶的來臨,準爸媽總會有說不出的興奮。可是,有不少丈夫反而會對太太抱怨,說她自從懷孕後猶如女皇上身,不但停止履行平日做的家務,還指揮丈夫隨傳隨到貼身侍候,對她感到相當不滿。

太太懷孕後的心靈變化

女人懷孕確實會出現明顯生理和心理變化,情緒不穩定是十分普遍的情況,而生理變化如容易疲倦、體重增加,甚至會有出血情況,亦需要時間適應,作為丈夫應多加接納和體諒。孕婦在懷孕後內心隱藏看不少擔憂,例如會擔心寶寶的健康狀況,要接受並適應懷孕前後的體型及生活習慣變化,對初為人母的新角色亦有所焦慮,這種種隱憂都會造成情緒不穩。

當然,不是每個孕婦都會有這些情況,這需視乎她們的個性,有些比較獨立堅強,有些比較依賴和脆弱,後者可能較需要另一半的支持和鼓勵。

別輕忽孕婦產前憂鬱 孕媽咪「身心靈」需求.jpg

多陪伴和關懷,多給予均衡營養保持健康

無論太太的個性是強悍或柔弱,丈夫都應多關注她的情緒變化,多花時間陪伴她,盡量減少加班和外地出差,如經常出差,碰巧太太早產或有突發情況,丈夫不能陪伴在側,會對太太造成一定心理壓力。

另一方面,準媽媽在懷孕期間會將攝取的營養與胎兒共享,所以必須同時關注她的營養需要。

準爸媽要關注個人的變化

準爸爸除了關注太太的生理和心理變化外,亦要明白自己必須同樣面對角色的轉變,也需要過渡適應期。丈夫亦有自己擔憂的事情,例如是否能承擔經濟壓力,要同時兼顧事業與家庭?下班後是否有足夠精神照顧懷孕的太太?因此,夫妻應彼此分享內心感受,以紓緩壓力。

懷孕太太不要過分焦慮和給予自己太大壓力,可多向家人或有懷孕經驗之友伴傾訴內心感受,以抒解負面情緒。要明白不少準媽媽也有相同經歷,因此可以多些與其他孕婦互相傾訴,有助改善心理健康。當然,平日也要有足夠的睡眠和休息,攝取足夠營養,以確保身體健康。

夫妻共同適應過渡期

無論準爸爸或準媽媽,由懷孕到育兒階段,都會經歷一段過渡期,夫妻應該積極共同面對,例如一起參與產前課程,汲取更多懷孕期需要注意的事項及育兒知識。

初為人父母總有很多東西需要學習,最重要是夫妻倆能慢樓建立良好的默契,彼此互相體諒和關壞,共同解決困難,能以開壞平和的心境過渡適應期,定能以喜悅和感恩的心情迎接小寶實的來臨。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點