全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

知識交流

經絡按摩養生的作用

經絡,指經脈和絡脈。經脈分佈在人體深層,絡脈分佈在人體表層。經絡通則人體安康。

經絡按摩養生的作用

一、疏通經絡

《黃帝內經》裡說:「經絡不通;病生於不仁,治之以按摩。」說明按摩有疏通經絡的作用。如按揉足三里,推脾經可增加消化液的分泌功能等,從現代醫學角度來看,按摩主要是通過刺激末梢神經,促進血液、淋巴循環及組織間的代謝過程,以協調各組織、器官間的功能,使機能的新陳代謝水平有所提高。

二、調和氣血

明代養生家羅洪在《萬實仙書》裡說:「按摩法能疏通毛竅,能運旋榮衛。」這裡的運旋榮衛,就是調和氣血之意。因為按摩就是以柔軟、輕和之力,循經絡,按穴位,施術於人體,通過經絡的傳導來調節全身,藉以調和榮衛氣血(氣血循環),增強機體健康。現代醫學認為,按摩手法的機械刺激,通過將機械能轉化為熱能的綜合作用,可以提高局部組織的溫度,促使毛細血管擴張,改善血液和淋巴循環,使血液粘滯性減低,降低周圍血管阻力,減輕心臟負擔,故可防治心血管疾病。

三、提高機體免疫能力

臨床實踐及其他動物實驗皆證明,經絡按摩具有抗炎、退熱、提高免疫力的作用,可增強人體的抗病能力。

也正是由於按摩能夠疏通經絡,使氣血周流,保持機體的陰陽平衡,所以按摩後可感到肌肉放鬆、關節靈活,使人精神振奮,消除疲勞,對保證身爍健康有重要作用。

經絡是中醫學的靈魂所在

常言道「人活一口氣」,氣是人的生命,而經絡則是氣在人體內的運行通道。生命存在,經絡就存在,生命終結,人斷氣了,經絡也就消失。」

經絡是中醫學的靈魂所在,它內連臟腑,外連四肢百骸。有了經絡,人是一個有機整體;沒有經絡,人就是一堆零部件的組合。中醫講究整體觀,從不死死地盯住某個器官不放,它關注的是整個人的生命狀態,重視的是人體內的精、氣、神。中醫之所以能夠做到這一點,就是因為它抓住了經絡這個靈塊。

經絡之間也是相互關聯、互為表裡的。比如肺經與大腸經相表裡,脾經與胃經相表裡,心經與小腸經相表裡,腎經與膀統經相表裡,肝經與膽經相表裡。如果不暸解這些經絡的表裡關係,就不能從整體上把握人體的生理和病變。

如何確認自己身上經絡是否通暢呢?

經絡是否通暢,這裡有一非常簡單的方法,即,用手按你身上的肉,包括腿上胃經、瞻經、肝經、腎經,上臂的三焦心經、小腸經的部位,只要感覺痛,那麼你肯定是經絡不通了。還有些朋友,後背像一塊板一樣硬,別人稍微按一下,就生痛生痛的,這說明他後背的膀胱經全堵住了,這樣的人,會一天到晚的感覺特別累,特別疲倦。

為什麼這麼說呢,它有什麼道理嗎?中醫認為,通則不痛,痛則不通。按著肉痛,那就說明經絡不通。


訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點