全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

知識交流

使用精油要注意的族群

小小一滴精油,其實濃縮了好幾倍的植物精華,可別貪功而多滴,也不能因為喜愛而過度長期使用。幼兒、孕婦、患特定病症者,也要特別注意精油選擇與調配用量。

使用精油要注意的族群

孕婦

孕婦使用精油按摩,一般來說在低劑量的使用範圍下,無須嚴格限制精油種類。但懷孕的九個月當中每個階段的生理需求都不同,如需嚴格規範可分為:

•懷孕時不能使用的精油

羅勒、樺木、快樂鼠尾草、絲柏、天竺葵、牛膝草、茉莉、依蘭、杜松、馬鬱蘭、沒藥、肉荳蔻、薄荷、迷迭香、龍艾、百里香。

•懷孕前三個不能使用的精油

洋甘菊、天竺葵、薰衣草、玫瑰。

這類精油都有些雌激素的作用,濃度高的情況下較易引起初期的Bleeding(點狀出血)或先兆性流產。

•懷孕期間的正確用法

可滴1滴精油在腳底,或做2、3滴精油的溫水泡澡,(也可將精油先以基底油稀釋後,再加入洗澡水中)。

局部按摩時,只能使用微量,而且要經過稀釋的步驟(精油只能含按摩油中的1~2%),如果曾經流產者,上述的精油絕對不要使用。

幼童

六個月內的嬰兒不建議用精油,若需要用於皮膚,建議用純露或基底油代替。一歲以下的幼童盡量避免精油按摩,可採用純基底油按摩。

室內的擴香或薰香,有助於安撫幼童的情緒,但建議以高揮發性的果類精油如:甜橙、葡萄柚、佛手柑、擰檬等較安全。

除了對抗病毒及殺菌防蟲,房間擴香和薰香可搭配薰衣草及茶樹在其中,但每日用量不超過6滴,室內面積需超過10坪的空間。

癲癇症患者

癲癇症患者禁用的精油有以下:洋茴香、牛膝草、迷迭香、苦杏仁油、菖蒲、樟樹、肉桂皮、艾草、野馬鬱蘭、鼠尾草、茶樹、苦艾、艾菊、側柏、龍艾。

G6PD缺乏症

俗稱「蠶豆症」,有這類病史的患者,不可使用:芳樟葉、樟樹、肉桂、香茅、羅勒、醒目薰衣草、馬鬱蘭、松針、迷迭香、鼠尾草、百里香、丁香、馬鞭草。

蠶豆症的小孩,含有樟腦、龍腦的精油務必避免,也不建議使用薰衣草、羅勒、佛手柑、羌婪、花梨木、芳樟葉、檸檬、百里香。

高血壓

平常血壓高於140/90mmhg以上的患者,以及有服用降壓藥的患者,嚴禁使用幫助血管收縮或有升壓效果的精油,如:迷迭香、鼠尾草、肉荳蔻、尤加利。

低血壓

低血壓患者禁用的精油有以下:馬鬱蘭、薰衣草、羅勒。

惡性腫瘤

在芳香療法中實際上沒有一種方式會真的會致癌。但有報導指出,內服藥中有高含量的龍蒿(龍艾)可能會引起癌症。因此,羅勒及龍蒿的使用易引起爭議。

腎臟病

高濃度的歐洲刺柏精油會危害腎臟,這是眾所皆知的事。然而那些存在於濃縮藥劑中會造成發炎的物質卻是完全無害的。含高含量蒎烯類型的單萜烯精油會引起腎臟發炎,這是完全普遍適用的定律。而薰衣草、麝香鼠尾草或茶樹這些含有大量酒精及酯類成分的香精油,比較容易造成腎毒性。

肝功能障礙、肝硬化

含苯酚的精油,長時間使用可能有害肝臟如:香薄荷、香芹酚、紅花百里香、丁香(葉)。


訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點